+7 (391) 295-02-20
г.Красноярск, ул.Алексеева, 24
Режим работы магазина: Ежедневно с 10:00 до 20:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Российский аналог Apple Pay? Как пользоваться СБПэй на iPhone

01.04.2022

На этой неделе российские СМИ начали тиражировать информацию о планах местных банков запустить в России новый платёжный сервис СБПэй. Многие утверждают, что это новый сервис, которому предстоит заменить Apple Pay на iPhone. В принципе, это верно только наполовину. Ведь СБПэй и раньше был доступен для использования, а исполнить роль бесконтактного сервиса он хоть и сможет, но не совсем так, как мы к тому привыкли. Впрочем, для пользователей из России скорее всего это будет единственной альтернативой, так что выбирать особенно не приходится.

СБПэй

СБПэй реально может стать заменой Apple Pay, пусть и работает не совсем так, как многие привыкли

СБПэй — это платёжный сервис, разработанный НСПК. Его название происходит от Системы быстрых платежей, которая используется для перевода денег между банками по номеру телефона. Однако принцип работы СБПэй заключается в том, чтобы отправлять платёж, сканируя QR-код.

Отличия СБПэй от Apple Pay

СБПэй

СБПэй позволяет платить по QR-кодам, не требуя NFC

Такой способ имеет как минимум три существенных преимущества: перед традиционной бесконтактной оплатой:

  • Для работы СБПэй не требуется NFC. Поэтому его можно использовать даже на iPhone. Главное, чтобы было подключение к интернету и работала камера.

  • С 1 апреля СБПэй будут поддерживать все российские банки, подключённые к Системе быстрых платежей. А это, на минуточку, около сотни банков.

  • СБПэй работает без пластиковых или виртуальных карт. Сервис предполагает подключение именно банковского счёта, с которого и списывается оплата.

На самом деле сервис СБПэй — это не новый продукт. Он уже довольно давно доступен российским пользователям, пусть и не совсем в том виде, в котором будет доступен теперь. Просто до настоящего момента платить Айфоном по QR можно было только из приложения банка, поддерживающего Систему быстрых платежей. То есть, по сути, всё тоже самое. Но не совсем.

Приложение СБПэй позволяет, во-первых, объединять в себе несколько банков — совсем как Apple Pay. Просто привязываете к приложению счета во всех своих банках, а потом оплачиваете покупки с того счёта, с которого уместно в данный момент. Это может быть хоть кредитный, хоть дебетовый счёт. Во-вторых, с помощью СБПэй можно платить как по QR-кодам, так и по ссылкам в интернете.

Как настроить СБПэй на Айфоне

  • Скачайте приложение СБПэй себе на iPhone;

  • Запустите СБПэй и пройдите авторизацию;

СБПэй поддерживает 60 банков, но с 1 апреля их станет намного больше. К сервису присоединятся Сбер, Тинькофф, Альфа, Райффайзен и другие банки

  • Найдите свой банк в списке и выберите его;

  • Привяжите свой банковским счёт и номер телефона.

На момент выхода публикации 31 марта в приложении СБПэй доступно только 60 российских банков. Вроде бы немало, но ни Сбербанка, ни Тинькофф банка, ни Альфа-банка в списке нет. Однако уже 1 апреля подключение к сервису станет обязательным для всех.

Как платить через СБПэй

Платить по СБПэй можно во всех магазинах, подключенных к Системе быстрых платежей. Обычно подтверждение этому вывешивается на кассе в виде специальной наклейки или постера. Всё, что от вас требуется, — предупредить об оплате по QR, запустить приложение СБПэй, отсканировать код и подтвердить платёж.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?



    Мы в социальных сетях