+7 (391) 295-02-20
г.Красноярск, ул.Алексеева, 24
Режим работы магазина: Ежедневно с 10:00 до 20:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Смогут ли в России заменить App Store

05.05.2022

Несмотря на то что Apple вот уже около месяца не ужесточает санкции в отношении российских пользователей, очевидно, что угроза дальнейших ограничений окончательно не пропала. Компании из Купертино по-прежнему есть чем воздействовать на нас с вами, планомерно лишая нас то одного, то другого. О полной блокировке уже активных iPhone, конечно, речи уже не идёт даже среди наиболее отъявленных фанатов теорий заговора. Но вот от App Store нас отключить вполне могут. Интересно, сможем ли мы выжить без него?

App Store

Очевидно, что без App Store всем нам придётся плохо. Это фактически лишит нас возможности не только скачивать новые приложения, но и обновлять старые. Ведь облачный сервис, отвечающий за рассылку уведомлений являются частью облачной инфраструктуры, на базе которой работает в том числе и App Store. Но, судя по всему, шанс выжить у нас всё-таки есть.

Аналоги App Store на iOS

Я сейчас говорю не о веб-приложениях, которые активно начали выпускать подсанкционные банки, хотя и их востребованность сейчас по-настоящему сложно переоценить. Я говорю про нативный софт, который устанавливается напрямую в память устройства, а не работает на мощностях браузера. Без участия Apple либо полного взлома системы такое провернуть практически невозможно. Но, судя по всему, это ограничение останется в прошлом.

Уже в этом году в Евросоюзе планируют принять так называемый закон о цифровых рынках. Его целью является снижение степени влияния компаний-монополистов и переход к более разнообразной бизнес-модели. Проще говоря, европейцы уже признали Apple нарушителем антимонопольного законодательства и теперь хотят обязать её разрешить альтернативные магазины приложений на iOS.

Сам закон ещё не принят, но уже находится на финальной стадии доработки. Это значит, что его принятие можно считать практически состоявшимся фактом, а изменения, которые будут внесены в его текст, скорее всего, будут сугубо косметическими. По итогу, когда закон вступит в силу, у Apple действительно не останется другого выхода, кроме как открыть сторонним магазинам приложений дорогу на iOS. А что это значит для нас с вами?

Ну, на самом деле много чего хорошего. Если Apple и внесёт изменения в iOS, добавив туда API для работы сторонних каталогов, то сделает это глобально, а не только для рынка Европы. Я вообще не уверен, что даже при возможностях и контроле компании над своей операционкой региональное разделение платформ в принципе возможно. А значит, у нас с вами практически наверняка появится аналог App Store, причём не один.

Откуда скачивать приложения на Айфон

В России могут появиться сразу несколько магазинов приложений для iOS

На данный момент разработку собственного магазина приложений для смартфонов в России ведут следующие игроки рынка:

  • Яндекс

  • ВКонтакте

  • Сбер

  • Минцифры

Очевидно, что российские магазины приложений для iOS будут далеко не такими привлекательными с точки зрения содержимого, как App Store. Более того, я вообще не уверен, что им когда-либо удастся приблизиться к эталону. Но от них это и не требуется. На них возлагаются чуть менее возвышенные цели. Например, добавить приложения, удалённые из App Store, чтобы пользователи могли скачивать их напрямую, или, скажем, возможность проводить платежи за платный софт и подписки прямо с банковской карты, без ограничений.

Захотят ли разработчики размещаться на российских платформах? Лично я думаю, что да. Даже если забыть про высокую комиссию Apple, из-за которой маленькие студии не решаются идти в App Store, остаётся ещё фактор принудительного отключения от платежей. Сегодня абсолютное меньшинство российских пользователей продолжает платить за софт через Qiwi. Соответственно, разработчики лишились дохода по вине Apple, которая не спросила, хотят ли они поучаствовать в акции солидарности против россиян.

Поэтому я не сомневаюсь, что изрядная доля разработчиков — в том числе иностранных — без каких-либо внутренних ограничений захотят разместить свои приложений в российских магазинах. В конце концов, те, кто не захотел обслуживать россиян, уже и сами ушли с нашего рынка. Поэтому Spotify и Netflix в SberStore или VK Play Store (или как там они будут называться?) Ждать точно не стоит. Но куча мелких студий, не желающих отказываться от дохода, явно пойдёт на этот шаг. Осталось только дождаться принятия закона о цифровых рынках.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?



    Мы в социальных сетях